вторник, 26 апреля 2011 г.

Как мы были в тюрьме, или Оттава на Пасху



Мы так долго ждали того времени, когда погода наконец позволит нам совершить автомобильную поездку в Оттава. И вот этот день настал. Весьма удачно образовались длинные Пасхальные каникулы с 22 по 24 апреля. Мы не столько ждали положительной температуры в Оттаве (которая существенно холоднее Торонто зимой), сколько сухих дорог и минимального риска снегопада на хайвеях. Опасения состояли не столько в наших способностях справиться с вождением по снегу, сколько в отсутствии привычки местных и пришельцев из теплых стран водить в экстремальных условиях. Аварию могут устроить на пустом месте.

Выдвинулись мы в Оттаву из Торонто в четверг, 21 апреля, около 3 часов пополудни. Не мы одни оказались такими умными начать уикэнд пораньше в четверг. Но в целом, дороги сюрпризов не подготовили: пробки были дежурными в ожидаемых местах Торонто.
Дорога местами жутко напоминала Серовский тракт, разве что качество покрытия получше, отсутствует колея и ямки. 


Вдоль всей трассы установлены предупреждающие знаки об оленях, выскакивающих на дорогу. Нас они не удостоили своим вниманием, но я увидела двух маленьких оленят на полянке на столько близко к дороге, что было странно, как они не обращали внимания на шум движения и продолжали питаться.
Впервые я увидела стройный косяк гусей, они перелетали с одной стороны дороги на другую. Аппетитно летели.

За пять часов пути мы сделали одну остановку: подзарядились мороженым и в очередной раз спели оду бесплатным придорожным туалетам.



Была вполне ожидаема холодная погода, все-таки в северной столице всегда градусов наблюдали меньше, чем в Торонто. В итоге, взяли теплые горнолыжные куртки и варежки. После первого дня у Игоря лицо превратилось в помидор, а у меня нос в красный термометр. Все-таки, вечером, после захода солнца стоит пододеться. Местная молодежь высыпала на гулянку кто во что горазд. Когда из такси вывалилась толпа в шортах и балетках, Игорь даже воскликнул от неожиданности: «Я интересуюсь, почему я в шапке, а они в шортах?!»
Шорты – это перебор. В такой одежде я гуляла в июле, когда дневная температура стабильно держалась около 30 градусов, и к вечеру, когда солнце сдавалось, воздух оставался приятно нагретым, и можно было не утепляться.
Мы, видимо, всегда будем выделяться из толпы своим утепленным видом.

Хостел в Оттаве

Мы выбрали самый необычный хостел столицы. Он расположен в самом центре города в бывшей тюрьме, которая прекратила свое существование только в 1972 году. В тюрьме содержались и дети.




Здесь произошло всего 3 повешения. Сохранившаяся там виселица – единственная действующая виселица Канады.


Комментарий: темный квадрат - створки виселицы. Они распахиваются, и человек уже просто тело ...


Повешение было единственным средством смертной казни с 1892 по 1961 год. Смертная казнь отменена в Канаде в 1976 году, а в военных силах аж в 1998. 


Все нам наглядно показали и рассказали на туре с гидом. Впечатляет, конечно. Условия содержания заключенных ужасающие. Удивительно, что это продлилось до 80-х годов. 

Вот какое у нас было проживание там.

Это же тюрьма, аскетизм, страх и трепет. Поскольку мы не притащили спальных мешков, нам поставили по кровати в номер.

Ведерко ясно для чего? Брр, совсем натуралистично. Нас перевели в другую камеру.

За хорошее поведение нам была предоставлена совсем человеческая комната.


Три дня и три ночи пролетели незаметно, нас отпустили с миром. Уезжать не хотелось, конечно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка