вторник, 19 апреля 2011 г.

Люди. Одежда




Некоторые наблюдения о людях. В Торонто проживает 50%  населения, рожденного не в данном городе. Я вижу людей утром с 8.30 до 8.45 по пути на английский, днем с 15.00 до 15.20 по пути с английского, из окон машины, когда едет на теннис или в субботу, когда едет за пределы города или по магазинам, в библиотеке. Не слишком часто. На английском это не канадцы, а подавляющее большинство пришельцев, куда и преподы могут относится. Наш препод – ирландец, проживший в Канаде 33 года.
Одеваются тут смешно, погоде не соответствуя. Словно надеются короткими перебежками переждать зиму. А зима все не кончается, как бывало на Урале, когда снега не дождешься до конца декабря, зато в марте все валит и валит. Минус 8 и даже минус 15, аборигены поголовно без шапок и даже капюшонов, шея зачастую голехонька. Про такую роскошь, как варежки, знают только несчастные иммигранты из южных стран. Местные с трудом находят перчатки. Попадаются кадры в капроновых колготах и туфлях, которые нормальная россиянинка в плюс 20 носит. Кстати, божьи одуваны, принарядившиеся и навострившиеся на Party, туда же, раздетые по ветру. Им на встречу мы быстро-быстро спасались от ветра в колпаках и рукавицах около носа. А еще я видела ботинки на босу ногу! И ведь не сказать, что им не холодно. Шею втянут, скукожатся, и краснолицые шустрят.
Бомжи очень морозостойкие. Когда в Торонто объявляют морозную тревогу (-15 градусов и ниже), бомжам разрешено заходить в публичные библиотеки и сидеть там неограниченное количество времени, греться. А также на ночь перекантовываться в метро. А пока не ударит мороз, т.е. если выше -15, они устраиваются на решетках в тротуаре, откуда из-под земли теплым дует. Завернутся в что-то типа спальников, накроют себя всем своим хламом, так и спят. Около них бутерброды, вода, бананы разложены. А вот собак при них нет. Вообще тут ни разу не видела собаку без сопровождения хозяина.
А вот когда не так ветрено и зябко, тащатся как задумчивая черепаха. Хорошо, конечно, никуда не торопиться, но не тормозить же так откровенно. Зато водят по хайвею резво. Там, где разрешено 100 км\час, большинство превышает на 20-30 км\час. Мы соблюдаем, т.к. нервно бывает. Опять-таки попадаются засони, которые проспали перестроение в нужный ряд, и могут подрезать, чтобы в последнюю секунду попасть в свой выезд. Кстати, таких хайвеев и сумасшедших трехуровневых развязок в Екатеринбурге нет, посему не расстаемся с дорожным навигатором в машине. Это одна из самых необходимых вещей в Торонто.
Бесит и угнетает отсутствие в многих кафе и ресторанах вешалок для верхней одежды. Про гардероб уж не говорю. Это, кстати, черта и французских и швейцарских общепитов. Посему одежда свешивается со спинки стула или комком забивается в угол дивана. Подозреваю, что в дорогих местах не так, но туда пока не ходим. Ходим в обычные, где средний чек 30-70 долларов на двоих. Решили не ходить в пятницу вечером, чтобы иметь возможность одежду повесить на соседний стул.
Еще об одежде. К сожалению, это не Цюрих, где я прилипала к витрине каждого второго магазина с одеждой. Тут преобладают темные практичные тона. Причем приятно смотреть только на бизнес, кто вынужден одеваться в офис. Порадовать глаз можно, сходив на экскурсию можно в так называемый развлекательный район, где сосредоточены дизайнерские магазинчики и сами такие же цветастые, развеселые люди. Скорее всего, они сами же свою одежду мастерят или заказывают, потому как в готовой одежде в центре ничего не приглянулось. Кстати, в самом центре (где мы и обитаем) представлены довольно средние по цене и разнообразию марки. Лакшери и дизайн надо искать в других районах.
Детей также безалаберно одевают. За покупками в супермаркет приезжают в сарафанах с голыми плечами и курткой поверх. Как скакали дома, так и прыгнули в машину. Вторая обувь не слишком распространена. Не сказать, что в помещениях жарко, но все-таки в одной обуви не слишком комфортно несколько часов. Это и в телевизоре. Ведущая в легкой кофточке и в сапожищах до колен. И на теннисный корт вываливаются в тех же кроссовках, что и в машине ехали. Конечно, тут чисто. Но ты ж играть приехал, бегать, ноги вспотеют. Охота переодеться после игры. А им неохота, и так нормально. Вот и тащатся в верхней одежде со всем своим скарбом на площадку. Даже женщины. Редко кто нарушает мой покой в женской раздевалке. Бывает, и душ принимают после игры. Но это уж совсем редкость. Поиграли, прыг в машину, и домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка