четверг, 16 февраля 2012 г.

Средняя школа. Теннис в школе

Я знаю несколько школ, где веду теннис. 
Вообще, бывают государственные (бесплатные) и частные школы. Светские и с религиозной принадлежностью. Английские и французские. Преподавание предметов там ведется на соответствующем языке. После английских государственных школ дети, в основном, выходят с посредственных знанием французского. А вот ученикам французской школы английский так или иначе в голову попадет, ведь в Торонто монополия английского. 
Есть и еврейские (частные только) школы. Диаспора в определенном районе города очень сильна. Там дети учат английский, иврит и французский. Про качество преподавания последнего догадываться не могу, внутри школы все надписи на английском и иврите. Говорят, есть школа, где исключительно черные учатся, их образование базируется на культуре и истории черных. Русские родители водят детей в субботнюю русскую школу на полдня, поучить правописанию и чтению. Наверное, бывают еще и другие школы по национальным и языковым признакам, но я про них не знаю.


В некоторых школах есть униформа, в остальных дети в джинсах да спортивных штанах таскаются. В младших классах еще попадаются девочки в юбках, платьях, а в старших девчонки-мальчишки смешались.
На физкультуру и теннис могут придти прямо в том, в чем в классах сидят – в рубашках, джинсах\брюках и ботинках. Большинство, к счастью, переодевается.
Как показывают в молодежных кино, каждому ученику в коридоре отведен свой шкафчик для одежды и тетрадок. Кто во что горазд украшает дверцы шкафчиков. Никакой общей раздевалки нет.


Рядом с туалетами и спортзалом всегда можно попить из фонтанчика. Вода питьевая, не холодная. Существуют отдельные туалеты для учеников и учителей. Последним строго воспрещается заходить в туалет для учеников. Все из-за современной шумихи про оскорбления и сексуальные домогательства.
Нам, обучающим теннису, предписано не притрагиваться к детям, даже показывая хватку и движения. Покажи на себе. А они как поняли, так и поняли. И даже шлепка или подзатыльника им дать нельзя, даже если они на ушах стоят и верещат во всю глотку и другим заниматься мешают. Отчасти понять этот выход энергии после сидячих классов можно. Да и усталость не исключается. Хоть в субботу никто и не учится, зато в будние уроки целый день, а потом вот вам до кучи еще теннис в 16 или 17 часов. И это уже в возрасте младше 10 лет. С другой стороны, система обучения имеет не только и не столько образовательную, сколько развлекательную функцию и ставит своей целью получение удовольствия в школе.


Бывает и так, что на теннис детей пихают родители, вот они и вынуждены срок отбывать. Один мальчик мне так и признался: «Моя мама меня записала во все секции: волейбол, баскетбол, футбол и теннис. А мне ничего из этого не нравится. Я вообще спорт ненавижу. А мама надеется, что таким образом я похудею». По американским меркам мальчик в норме, в России его, быть может, дразнили бы «пирожком» или «пышкой».  Какой теннис с такой мотивацией! Вот с кислой мордой и приплетается на занятия, причем ходит уже не первый цикл.


Что касается наличия субординации, то отношения скорее дружеские между инструкторами по теннису и учениками. В рот дети не смотрят и по струнке не ходят. Высказывание своего мнения приветствуется, конечно, а вот слепое отрицание и неповиновение раздражает. В этом смысле самые воспитанные китайские дети. Они же и самые трудолюбивые. Приходится находить баланс между процессом обучения для тех, кто пришел приятно провести время да повеселиться и теми, кто чему-то хочет научиться.

1 комментарий:

  1. У нас в начальной школе русский язык по вторник после основных занятий. (конечно, по желанию)

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка