четверг, 23 февраля 2012 г.

Новые вкусы

Для новаторов Торонто – находка. Для неизменных приверженцев сугубо российских продуктов – разорение в русских магазинах. Несмотря на некоторое разнообразие привезенных из России товаров по нероссийским ценам, кое-что купить в Торонто невозможно. Например, профитроли, пломбир «ГОСТовский», пышки в сахарной пудре (сомневаюсь, что и в России это на каждом шагу), майонез «Провансаль». Но зато много других продуктов, ингредиентов, соусов и специй, перепробовать которые можно в магазинах разных народов. Впрочем, мы не экстремалы, а приверженцы вкусной и здоровой еды. Кое-что из числа наших новых вкусов водится и в России, но, по каким-то причинам, в наш рацион не входило. А теперь постоянно едим:
1.    Шпинат. Берем пучками. Стандартная цена – 2,5 доллара за два пучка. Распродажная цена – 2 доллара за три пучка.
Во-первых, делаем суп-пюре из шпината. «Зеленый суп». С добавлением кокосового молока. 
Молока в этот раз положила немного, цвет супа совсем не изменился.
Лопаем со сметаной и сухариками.
Во-вторых,  добавляем в dal\ghal – карри с чечевицей.
2.    Карри с чечевицей. В сухом сыпучем виде красивого оранжеватого цвета. В процессе готовки цвет меняется.
 Замачивать на ночь в пропорции 1 (крупа) к 2 (вода), на следующий день микроволновка сама приготовит.  К готовому добавить шпинат, лук, баклажан, томаты – можно это всё, можно не всё – остреньким посыпать\полить, готово!

3.    Кокосовое молоко. Продается до 6-10 разных баночек с одинаковой надписью в диапазоне 0,79-1,50 долларов за баночку. Попробовали около 4 разных, разницу не прочухали. Кокосовое молоко придает нежный вкус тушеному мясу и курице.Великолепно с тайской лапшой. Отлично идет в молочный коктейль - нейтрализует сладкое мороженое.
  4.    Бурый сахар меняет вкус чая\кофе и печенья. Главное, тщательно размешать, т.к. этот сахар кучкуется. 2 кг\5 долларов.
5.    Сельдерей. Едим только свежим. Пучка хватает на две недели при ежевечерних салатах. Наглядевшись на китайцев, набирающих по 4-5 пучков за раз, готовлюсь учиться готовить сельдерей. В китайских ресторанах тушеный сельдерей великолепен. 0,88-1 доллар за пучок.
6.    Укроп в России почему-то ели только летом. Зимой он дорогой и непривлекательный. В Торонто он зимой и летом одним цветом и ценой – 1,25 долларов за гигантский веник, хватает на 2-3 недели салатов. Примечательно, что он на весь период сохраняет свою свежесть.
7.    Шея индюшки. О, рождественская птица, как же прекрасна твоя шея в супе в любое время года. Мясная, толстенькая, жирненькая. Песня!
8.    Черника. Круглогодичная чилийская черника во всех больших и маленьких магазинчиках Торонто. В среднем, три таких коробочки за 5 долларов. На фотографии коробочка полна примерно на 1\3.
9.    Батат, сладкий картофель. Похож на картошку, только морковного цвета и другого вкуса особенно при жарке. Нарезать кругами, обвалять в китайской острой посыпке и поджарить. Вредно и вкусно. 0,78 доллара за фунт. 



10. Имбирь в меде. Похоже на варенье. Чай становится сладким, а послевкусие пикантное остается. Если скушать кусочки имбиря из банки, во рту будет дракон.


4 комментария:

  1. Хм, отправлю жене почитать - может, что и попользуем :)
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. ммм, хочется попробовать такой мед с имбирем и картошечку с китайской посыпкой!

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей, твоя жена - хозяйка знатная, у нее можно учиться. Она рецепты нигде не выкладывает?

    ОтветитьУдалить
  4. О, Эля - это твой коммент! Все китайское берем в чисто китайских супермаркетах.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка