пятница, 14 октября 2011 г.

Нью-Йорк. Резюме.

От Нью-Йорка мы ожидали большего в смысле красоты и роскоши. Город же оказался шумным, чересчур шумным, грязным, с отдельными островками, представляющими интерес.
Вот что бросилось в глаза:
1. Тротуары оборудованы скосами, облегчающими спуск коляскам, чемоданам. Все поребрики металлические.
2. Воздух более пыльный, чем в Торонто. В черном лучше не ходить. А вот запахи еды витают вкусные повсюду.
3. Вода из-под крана питьевая, действительно пригодна для питья.
4. Высоких и симпатичных людей довольно много. Одеваются так, что приятно посмотреть. Толстых, по-американски отвратительно толстых, мало.
5. Соломинки для питья в стаканах подают с нераспечатанной бумажкой сверху.
6. Водители такси, в основном, индусы. Мексиканцев гораздо больше, чем в Торонто. Мексиканцы подают суши, чего вообще не встретишь в Торонто. Так же мексиканцы встретились среди обслуживающих в кошерной еврейской столовой в центре Манхеттена. 

Что больше всего понравилось.
Перечисляю в том порядке, как вспомнилось в аэропорту перед возвращением в Торонто. Значит, то, что вначале, понравилось больше всего.
1. Метрополитан Опера. Вообще,это комплекс зданий, включающий отдельные здания для оперы, балета, филармонии и пр. Мы сходили на оперу Верди «Набукко» и на балетное представление, составленное из 4 эпизодов. Опера - шикарная. Балет - ничего особенного, просто хорошо танцевали, как и положено.
2. Район по авеню Колумба, начинающийся от Линкольн центра и до музея Natural History. Мы там прогулялись субботним утром. Улица полна красиво одетых людей, завтракающих в кафе и ресторанах, попивающих кофе, бегающих, выгуливающих собак и\или семью. Там не так шумно и наводнено туристами.
3. Район мини-Италия. Чувствуешь себя как на ужине в Европе. Плотность ресторанов поразила. Столики выставлены прямо на тротуаре. Слюни текут от взгляда в тарелки счастливчиков, наслаждающихся жизнью в воскресный вечер. Естественно, и мы поужинали там. Великолепно! Официантки - итальянки. После ужина прогулялись по кварталу, поглазели в витрины магазинчиков с одеждой и обувью. Там я присмотрела кожаные оригинальные туфли. Будет распродажа - вернусь. Интересно, почему район мини-Италия соседствует с Чайна-таун? В Торонто так, в Нью-Йорке так, в Монреале так.
4. Еда в общепите. Каждый прием пищи оставлял самое благоприятное ощущение. Пожалуй, цены ниже торонтовских. Разнообразие кухонь присутствует. Никаких мыслей о том, чтобы успеть отобедать до перерыва или отужинать до закрытия. Кормят всегда. Сервировка любимой и привычной японской еды отличается от Торонтовской. Возможно, эта подача в европейской посуде и рис горочкой была несвойственна для Нью-Йорка тоже?

5. Как любитель мюзиклов, оценила нескончаемость представлений. Ходить не пересмотреть. Мы посмотрели Призрак Оперы. Понравилось очень, развеялось скучное впечатление от просмотренной когда-то телевизионной версии.
6. Тепло и безветренно. Даже вечером ходили с коротким рукавом. 7. Художественный музей искусства Metropolitan. Обширный, как Лувр. Чтобы не утомиться, мы выбрали сразу, что посмотрим, исключив черепки и склянки древности. Получилась интересная экскурсия. Можно смотреть еще раз.
8. Многие музеи имеют бесплатные часы посещения или по принципу "плати, сколько хочешь". Если нет таких часов, то, покупая билеты, надо произнести магическую фразу "we are on donation", т.е. мы будем платить пожертвование и смотреть экспозицию. Это в первую очередь касается государственных музеев. Этому нас надоумила русская, проживающая в Нью-Йорке. Так, мы посетили 5 музеев, потратили всего 6 долларов на двоих.

Пожалуй, того, что не понравилось, было больше, но опустим это. Я бы хотела вернуться в Нью-Йорк с целью посетить Метрополитан Опера и мюзиклы. И шоппинг :-)

2 комментария:

  1. Соломинки не распечатанные даже в грязной мексике и доминикане подают !!! видимо америкосы привили такую культуру

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, а в Торонто почему тогда такого нет?

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка