понедельник, 17 октября 2011 г.

Как мы покупали свое жилье в Торонто


Пришло время покупать свое жилье. Вариантов проживания вообще несколько:
Квартира в многоэтажном доме (кондо)
Отдельно стоящий дом
Дом с соседями за одной стеной
Дом с соседями за двумя противоположными стенами.

Поскольку ни морально, ни материально к содержанию и управлению домом мы не готовы, вариант первый был принят к рассмотрению как единственный.
База представлена в Интернете, по заданным параметрам выдаются варианты квартир.
Основное – выбор района. Прожив всю сознательную жизнь в центре города с его прелестями и недостатками, очень трудно решиться к существенному перемещению от центра. Хорошие благополучные районы в центре стоят космически, и их не так много. В целом, самый центр не считается престижным для проживания. Транспорт, пробки, здания, толпа, бомжи – все в наличии.
В итоге приглянулся «белый» благополучный район с весьма развитой инфраструктурой: магазины и магазинчики, кафе, булочные, мороженицы, ресторанчики, библиотеки. На метро очень быстро до центра, где, главным образом, интересуют театры, консерватория, полюбившиеся места объедания.
В Торонто принято иметь риелтора, чтобы ходить смотреть варианты и вести всю бумажную работу. Риелтор от покупателя ничего не получает сверху заявленной цены за объект. То есть его процент зависит от окончательной цены сделки, платится продавцом как бы.
По сути, риелтор должен подбирать варианты под описанные требования покупателя. Но мы же самостоятельные, никому не доверяем. В общем, хочешь хорошо, найди сам. Искали, чесали Интернет, а риелтор назначала встречи с риелтором продавца. Самих продавцов, соответственно, не видели. Выбирали риелтора просто – через сарафанное радио. Я спросила знакомую, живущую тут давно, она посоветовала тоже русскую. Нам она показалась энергичной, заключили договор. Общаться пришлось почти 100% времени на английском, т.к. у нее партнер на английском только говорит. Ничего, практика получилась. За исключением витиеватых формулировок официальных бумаг, почти все было понятно.
Посмотрели мы не больше 8 вариантов, когда остановились на «том самом лучшем». Сделали предложение своей цены (ниже желаемой продавцом, ясное дело). Продавец в лице риелтора сделали свое предложение, поторговались, сошлись на серединке.
Потом началась нервотрепка с банком. Замкнутый круг: у вас короткая кредитная история (ясно дело, откуда взяться за 9 месяцев проживания в стране?!), кредит давать опасно. Но как же завести кредитную историю, если не начинать. Мучил нас банк неизвестностью неделю, вплоть до конца истечения срока нашего предложения продавцу. Одобрили. Спасибо кредитному агенту банка, который «пробил» кредит у своего менеджера, да еще и сделал скидку по процентам (вышло 2.35% годовых! Да, всего два процента с хвостиком.). Как и положено в Северной Америке (ну и не только в ней), этого агента тоже рекомендовали, Игорю на работе.
А, еще есть инспекция квартиры, на которую приглашается специальный человечек и проверяет исправность всего электрического, труб, батарей, кондиционирования, замеряет высокотехнологичным прибором (дистанционным термометром) сухость/цельность стен и поверхностей. Работы на час. По окончании мы стали владельцами талмуда с описанием физической кондиции данной квартиры, а заодним узнали, что в одной из ванной в душе нет горячей воды. В умывальниках то по привычке проверяли, а душ забыли. Починили, банально была отключена.
Еще одно действующее лицо – адвокат. К нему поступают банковские документы. Он делает заключение по дому и квартире также – не ожидать ли каких-либо существенных изменений в квартплате, изменении района, окружения в ближайшем будущем. Через адвокатов происходит перечисление денег с нашего банковского счета (down payment/первоначальный взнос 20%) и остальной суммы, добавленной банком (mortgage/ипотека). От нашего адвоката деньги поступают адвокату продавца. Ключи от квартиры нам вручает наш адвокат. Таким образом, покупатель и продавец не видят друг друга J.
Наши продавцы тянули до последнего с вывозом своих пожитков из квартиры. Нам же хотелось посмотреть совершенно пустую квартиру, не появились ли там дефекты после вывоза мебели. В четверг, накануне закрытия сделки, мы-таки посетили пустую квартиру. Никаких повреждений. И никаких остатков их приятной мебели. Она бы нам пригодилась. Оставили только коврик на балконе, соду в морозильной камере, швабру в кладовке со стиральной машиной и бочонок …с рисом. Килограмма 3-4. 
По факту получается, что все довольно просто. Нет ни сбора справок и беготни по ЖЭКам. Нет походов в БТИ. Нет стояния в регпалату и нервов по передаче денег. Заключаешь договор с агентом, смотришь объекты, выбираешь дом/квартиру мечты. С банком общались через кредитного агента обычной электронкой. Только один раз агент пришел к Игорю на работу подписать бумаги. Предложения о цене во время торгов (offer) рассылались тоже электронно. С адвокатами и агентами тоже только электронное общение. Игорь два раза встретился с адвокатом: подписать пару бумаг и получить ключи.
А вот самый торжественный момент (получение ключей) оказался неожиданным. Адвокат выдал ключи из пакетика и сказал: “And this is pretty much it!” («Вот собственно и все!»). Ни подписей о получении ключей, и никаких бумаг с гербовой печатью удостоверяющих право собственности. Все тут хранится электронно. Попросили лишь копию распечатки с цифрами-характеристиками объектов (квартира, паркинг, кладовка). 

15 комментариев:

  1. Поздравляю!
    И проценты у вас прямо волшебные!
    У нас процедура покупки практически так же происходит, но продавцы и покупатели друг друга видят несколько раз и к адвокату вместе ходят и долго выслушивают чтение всяких бумажек.

    ОтветитьУдалить
  2. Вита, спасибо. Проценты не волшебные, а какие и дожны быть для развития и экономики и страны. А то, что декларируют российские власти про благосостояние семьи и размножение, стыдно. Слов приличных про такое государство нет, а неприличные я не использую :-)

    ОтветитьУдалить
  3. А сколько стоила квартира, примерно?

    ОтветитьУдалить
  4. У вас в Канаде гражданство? Если нет, то не страшно ли жилье покупать без него? в смысле вдруг потом уезжать прийдеться?

    ОтветитьУдалить
  5. Поздравляю! особенно мне понравилось про адвоката) это так по-киношному)))

    ОтветитьУдалить
  6. Гражданства пока нет. Купил квартиру, продал квартиру, если надо.

    ОтветитьУдалить
  7. С какой целью интерес про стоимость? Если на себя примерить, то могу посоветовать пользоваться поисковиком, каким и мы пользовались http://www.mls.ca/splash.aspx

    ОтветитьУдалить
  8. Ну написали бы примерную цену на нормальное жилье (не обязательно именно на ваше). Мне вот тоже интересно сравнить, а в этом поисковике пока еще разберешься. Для сравнения могу написать про Бельгию: тут неплохое жилье можно купить за 200 тыс. евро, минимально-приличное за 100 тыс. евро. Это в "глубинке". В больших городах наверное дороже, не знаю...

    ОтветитьУдалить
  9. Стоимость квартиры в Торонто зависит от района в том числе. Мы взяли в хорошем районе (считается таковым), но не в центре. В этом районе цена колеблется от 340 до 380 за похожие варианты

    ОтветитьУдалить
  10. В Торонто недвижимость не дешевая, учитывая постоянный приток иммигрантов- цены вряд ли будут опускаться. С новосельем! Пожалуйста пост про новоселье:)- будем ждать. Как соседи? Не шумные? Собираетесь что-то в квартире переделывать- может перекрасить или что-то поменять? Спасибо...

    ОтветитьУдалить
  11. Соседи тут - пансионат "Березка" или дом престарелых. Днем соседей ни сверху, ни снизу, ни рядом не слышно. Когда будем устраивать вечеринку, тогда и познакомимся :-) перекрашивать нечего, пока. поменять хочется размеры комнат (уменьшить одну в польз другой) согласно нашей меблировке. все варианты квартир, которые мы посмотрели, были чистые, не ребующие ремонта. это дома покупают в практически нулевом состоянии, лишь бы в хороший район влезть и в бюджет вписаться.

    ОтветитьУдалить
  12. А можно посмотреть фотки квартиры или может окрестностей? Ну или не вашей а примерно такой же.

    А то даже нет представления что за квартиры в Торонто и как там вобще.

    ОтветитьУдалить
  13. "от 340 до 380" - это в канадских долларах?

    ОтветитьУдалить
  14. 340-380 тысяч канадских долларов

    ОтветитьУдалить
  15. картинки в следующем посте будут

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка