понедельник, 17 октября 2011 г.

Как мы сдавали нашу съемную квартиру в субаренду


Просто так съехать из арендуемой квартиры раньше срока окончания годового контракта невозможно. Можно, конечно, только аренду все равно плати. Неохота платить там и тут. Задумали мы сдать нашу съемную квартиру на 1,5 месяца. Сперва я разослала письма с анонсом по знакомым. Естественно, без выхлопа. Мне посоветовали дать объявление на весьма популярном в Торонто сайте craiglist.ca. Объявление появилось в понедельник рано утром. К утру вторника в моей почте было 6 откликов. На все адреса после уточняющих вопросов (сроки сдачи, меблировка) я отослала фото квартиры. Были весьма напрягающие запросы, с которыми вовсе не хотелось связываться.
Например, находясь еще не в Торонто, даже не в Канаде семья хотела снять квартиру с минимальной мебелью. Когда я им отказала в нашей (наши жалкие пожитки нам пригодятся самим) мебели, они стали ввязывать меня в поиски мебели для них и возможности доставки ее до их приезда. 
После обеда во вторник зазвонил телефон и приятный (прежде всего чистотой английского) голос изъявил желание посмотреть нашу квартиру. Договорились на среду на после обеда. Кандидат просил пока никому квартиру не отдавать, ну или сообщить, если такое случится, т.к ехать будет аж из Оттавы.
Среда. За три минуты до оговоренного часа нарисовался мужчина. Красивый (светлые волосы и орехового цвета глаза, мелкие черты лица), высокий, хорошо пахнет, говорит приятно. Посмотрел квартиру быстро, минуты за три принял утвердительное решение, отзвонился следующим в его списке сдающим, отменил посещение т.к. у нас уже нашел желаемое.
Вся сделка заняла в общей сложности 30 минут. Внес задаток, получил расписку и все! На обратном пути посмотрел еще парковочное место. И поехал обратно в Оттаву.
Когда смотрел кухню, оценил немецкий зерновой хлеб, с расстояния распознал приготовленную перловку, улыбнулся кастрюле с супом. Он даже угадал мою национальность. Сказал, что как-то встречался с русской девушкой. Отметил в той связи, что русские едят более здоровую пищу, чем канадцы и американцы. И покупают только свежие продукты (никакой заморозки) и из них все и готовят.  
Повезло, что ему никаких официальных документов регистрации от офиса по сдаче в аренду (куда мы обращались, когда рассматривали этот вариант для съема) не требуется. Например, вновь прибывшим иммигрантам нужно доказательство адреса для получения всяких других документов, карточек, почты. Элементарное доказательство, что ты имеешь место жительства. А местному человеку ничего этого не надо, к счастью. К счастью говорю потому, что в офисе по сдаче квартир в аренду сидели редкостные недружелюбные крысы, когда я приносила им уведомление о непродлении срока съема квартиры по окончании годичного контракта. Я хотела было к ним обратиться за помощью найти людей на 1,5 месяца в нашу квартиру. Ушла несолоно хлебавши. Отказ прозвучал в категоричной и грубой форме, несмотря на то, что такой пункт в нашем с ними договоре присутствует. Ну и ладно, мы сэкономили 150 долларов на их услуге. Если бы они нашли жильцов в нашу квартиру, пришлось бы платить 150 долларов за их хлопоты. А так мы просто получим размер аренды квартиры и паркинга за 1,5 месяца.
Надеюсь, что никаких приключений в нашей квартире с незнакомыми людьми у нас не случится. Они окажутся такими же адекватными и нормальными людьми, как и мы, уберутся со своими пожитками по окончании срока проживания.
Если что, напишу про приключения J
За полтора месяца до окончания нашей аренды мы получили уведомление, что в нашу квартиру придут с проверкой. Обычно, перед въездом новых жильцов делается ремонт. Вот и приходили с оценкой. Мы содержали все в чистоте и жили, видимо, недолго, так что поучили заключение «Ничего делать не надо». Еще мы получили по звонку из главного офиса с вопросом, почему съезжаем. Хотят, чтобы люди снимали долго, не покидали данный дом в поисках другого на съем. Видно, что стараются, предпринимают определенные действия. Сейчас идет чистка и покраска стены одной стороны дома. В текущем режиме меняют клумбы, стригут травку, высаживают цветочки. Но наша история в этом доме в центре города подходит к концу.
Итак, настал день 15 октября - день нашего окончательного (начали с 14 вечером) переезда и заезда субарендатора в нашу съемную квартиру. Мы успели перевезти наши скромные пожитки весьма быстро. Встретили субарендатора в оговоренное время, он вручил нам чек за аренду за 1,5 месяца (банк чек принял, все в порядке), мы вручили ему ключи и наклейку на машину для паркинга. И все. Пока все. 
Ниже привожу письмо-запрос от одного из кандидатов на квартиру. Орфографию и пунктуацию сохраняю. Типичный пример индусского английского. Как на своем языке тарабарят без остановки, так и на английском без знаков препинания великолепно обходятся.

hiii

this is parvati, writing on behalf of my husband Karthik. we are from chennai, india and my husband will be travelling toronto in the coming weekend and likely to stay there till mid/end of Dec 2011. So looking for an apartment for him for that duration. His office is in or around Eaton Centre and was looking at an apartment close to his workplace. I liked yours so mailing you.

if the apartment is still available, it will be great if you can show me some recent pictures of the apartment and the area around so that it will help me decide on the same. also once again if u can confirm what is the price per month and what all is included and not included, shared or private in that price, it will be great.
А вот 2 письма финалиста, получившего нашу квартиру в съем.
Hi there,

I would be interested in learning more about this unit. I work for a private equity firm downtown Toronto.

Can I talk with you on the phone?

Regards,
Carl

About me.....very clean, respectful, quiet, don't drink, smoke, or party........I work more than anything else. Not a problem that it's not furnished....I have sofa/bed etc.

I'll call you tonight around 9pm or so.

Many thanks,
Carl

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка