воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Водительские права по-онтарийски

Да, именно по-онтарийски. В провинции Онтарио, т.к. в каждой провинции свои прибабахи, и если ты перезжаешь из одной в другую жить, получать права данной провинции нужно.
Система онтарийская отличается от российском. Я нахожу многое странным. Но, в целом, надо смириться с местными тараканами и все преодолеть.
Этап 1. Уровень G1. Учишь самостоятельно теорию (правила, знаки), практикуешься на тестах (вопрос, несколько вариантов ответа), приходишь сдавать вовсе не в милицию\полицию, а в Service Ontario - государственная контора, сопровождающая самые разные сервисы, один из котороых - права. На месте фотографируют, проверяют зрение. В специальной комнате, куда постоянно заходят\выходят желающие получить права, получаешь тест с вопросами (можно и на своем родном языке). Но мы делали на английском. Что, мы, неграмотные ни разу, что ли?! :-). Тут же нас поздравили со сдачей. Через некоторое время получили пластиковые карточки - права уровня G1.
Этап 2. Уровень G2 и G Full. Те, кто имел опыт вождения и права до прибытия в Канаду, имеет право сразу же сдать практику вождения в городе и на хайвее. Предоставляешь заверенный перевод о стаже вождения, берешь урок (или не берешь), чтобы инструктор рассказал о нюансах поведения на экзамене. Это полезно знать, т.к. разница все-таки есть. Экзаменатор будет мучить не 5 минут, а все 30. Это не формальность, а экзамен, который принимет опять-таки не милиционер, а представитель министерства транспорта. Игорь взял один урок и сдал на самые что ни на есть полные права.
Со мной история долгая и нелогичная. Я не имела никаких прав и стажа вождения за пределами Канады. С момента получения уровня G1 (т.е. сдачи теории) надо ждать до сдачи на уровень G2 целых 12 месяцев! За это время учиться водить ... самостоятельно на любой машине с человеком, имеющим права G Full и стажем вождения не менее 4 лет. Именно так учится большинство детей, с родителями. Ограничения есть, самое значительное - выезжать на хайвей такой "ученик" может в присутствии сертифицированного инструктора (из школы). Если есть жгучее желание сократить срок сдачи на G2 до 8 месяцев и, что немаловажно, уменьшить размер страховки (она просто грабительская), идите учиться в школу вождения. Что я и сделала.
Этап 3. Школа вождения. Все должны иметь права уровня G1 = знать правила дорожного движения. Зачастую, ученики и водить-то умеют. 4 дня подряд по 4-4,5 часа лекций, наглядных слайдов, разборов сложных ситуаций на дороге. Класс на 90% дети (последние классы школ, колледжей, институтов). После этого 10 часов вождения с инструктором. Это смехотворно мало. Вот почему все практикуются самостоятельно. повезло, если есть своя машина. Иначе придется платить инструктору и накатывать. Можно, конечно, попытаться сдать экзамен, имея всего 10 часов вождения. Машины-то тут с автоматической коробкой передачи, что намнооого проще и приятнее в управлении.
Этап 4. Экзамен. продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка