пятница, 30 декабря 2011 г.

Приготовление "Турки"

В русском языке эта птица имеет происхождение в Индии, в английском - из Турции. Вот и обзываем ее "Туркой" :)
В этом году были использованы советы из пары рецептов из Интернета.
Исходный материал, т.е. индейку мы купили в том же самом магазине, что и в прошлом году.
Индейка свежая, молодая, весом около 6 кг. (Большие экземпляры весят до 9-10 кг)
(Примечание. Если покупать индейку мороженую, то надо не забывать, что размораживаться она может пару дней или даже больше)
Индейку моем и насухо вытираем. В одном из рецептов был совет не жалеть для этого полотенце. Достаточно вспомнить сколько стоит индейка, а сколько полотенце. Полотенце позже стирается легко.
В прошлом году запихивали внутрь овощи. Овощи полностью не приготовились. В этом году были яблоки (немного обмазанные майонезом со специями):
Снаружи индейку обмазываем маринадом. Это можно делать за день, чтобы ночью индейка уже пропитывалась. Маринад простой: мелкопорубленный (или подавленный) чеснок, оливковое масло, специи и немного соуса Worcestershire (можно соевый). Можно добавить вино.
Запекаем индейку в "домике". На противень выкладываем крест-накрест широкую и прочную фольгу (Heavy Duty). Под индейку выкладываем толсто порезанный лук. Сверху индейку тоже покрываем луком.
Теперь формируем "домик":
Крышка изготавливается из отдельного куска фольги. С такой конструкцией удобно заглядывать внутрь и проверять, как готовится индейка, а также поливать ее во время последнего этапа готовки.
Стенки домика не должны плотно облегать индейку, а то будет неудобно зачерпывать сок снизу ;) Цель "домика" - не дать индейке подгореть во время готовки, не дать ей высохнуть, да и вообще создается мини-духовка для длительной готовки.
Готово (крышка приподнята для фотографии):
Разогреваем духовку до 240 C (465 F) в режиме Bake.
Ставим индейку на полчаса. Можно крышку снять на первые минут 20. Следить за индейкой, чтобы сильно не подрумянилась.
После получасового прогрева тушки температуру в духовке уменьшаем до 180 С (350-355 F). Готовим индейку в закрытом "домике" около 4х часов. Расчет простой: на 1 кг веса надо 40-60 минут готовки (в разных рецептах разное время). На этом этапе готовки особо ничего делать не надо. Может через пару часиков проверить и полить скопившимся на дне соком индейки, потом каждый час проверять.
Когда индейка будет почти готова (при протыкании не будет выделяться красный сок) переходим к завершающему этапу. На последнем этапе снова включаем высокую температуру 240 C (465 F), снимаем крышку и подрумяниваем индейку. Каждые пять минут проверям и поливаем скопившимся соком. Отвлекаться нельзя, может подгореть. Получаса для подрумянивания будет достаточно.
Получаем вот такой результат:


К индейке обязательно надо готовить подливку (Gravy) и/или клюквенный соус (cranberry sauce).
Подливку мы сделали из вытекшего сока индейки путем добавления муки и немного специй. Подливка должна подаваться горячей. Можно добавить вино в подливку.

Клюквенный соус был сделан из свежей клюквы, мандаринов, корки лимона. Клюкву и лимон мелко рубим блендером, немного перетираем. Добавляем сахар, корицу по вкусу.

Приятного аппетита! :)

P.S. А мы последние кусочки доели лишь 30 декабря ;) Птица вкусная и хватает ее надолго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка