пятница, 9 декабря 2011 г.

Как я сдавала на права


Получение полноценных водительских прав в Онтарио происходит в два этапа. Первый уровень – ты имеешь права, которые позволяют ездить самостоятельно везде, кроме скоростных трасс (хайвеев), где разрешенная скорость 100 км\ч. Фактически она, конечно, выше на 20-30 км\ч. Там можно ездить только в сопровождении опытного водителя. В принципе, до любого города в Онтарио можно добраться, минуя хайвей. Просто дольше выходит.
Итак, экзамен на первую ступень включает езду по городу с парковками, разворотами. Если сдал, то будешь ездить целый год, прежде чем можно сдавать на вторую ступень (полные права).

Как я получила права первой ступени. Процесс.
Готовилась я тщательно. После окончания часов в автошколе тренировалась на нашей машине, пока не стала чувствовать себя более менее уверенно на дороге. Головной болью оставалась параллельная парковка и парковка задом. Все равно пришел час зарегистрироваться на экзамен. Делается это быстро и просто в Интернете на сайте Министерства транспорта. Полиция никакого отношения не имеет к этому. В процессе регистрации назначается дата и время экзамена. Нужно приехать в экзаменационный центр, предъявить права (самая-самая первая ступень, выдается после сдачи теории) и документы на машину. Можно сдавать на любой машине, не обязательно машине инструктора. Администраторша велела ждать в машине. Не прошло и 10 минут, как подскочил инспектор – добродушный китаец в возрасте, попросил продемонстрировать исправность поворотных сигналов и стоп-сигналов. Сел ко мне в машину и прочитал лекцию о том, что в процессе экзамена он не попросил сделать ничего противозаконного, что экзамен не содержит ловушек. Он будет давать команды заранее. Однако, если выполнение его команд не безопасно, то надо самой думать и ставить приоритетом соображение безопасности. Просил сопровождать все маневры сигналами поворотов. Он улыбнулся, велел мне не переживать и начинать движение. Все вождение заняло минут 10, за это время он не раз подбадривал меня, даже напел «What a beautiful day». Я, конечно, сильно и очевидно переживала, но педали газа и тормоза не путала.

Экзамен мне зачли, несмотря на параллельную парковку намнооого дальше 30 см от бордюра и блокирование мини-перекрестка при выезде со стоянки у магазина. В принципе, разрешается какое-то количество ошибок, не угрожающих безопасности. Когда мы вернулись на парковку к экзаменационному центру, инспектор вернул мне мои права, листок экзаменационный, поздравил, пожелал получать удовольствие от вождения и направил к окошку для получения следующей ступени прав. За 3 минуты мне напечатали временный бланк прав и пригласили на экзамен на получение самых полных прав через год. Карточка пластиковая придет почтой. Всё, теперь год тренировки и за полноценными правами.



4 комментария:

  1. Первый уровень – ты имеешь права, которые позволяют ездить самостоятельно везде, кроме скоростных трасс (хайвеев), где разрешенная скорость 100 км\ч.
    ==========
    в официальных источниках такой информации нет
    http://www.mto.gov.on.ca/english/dandv/driver/handbook/section1.9.4.shtml
    откуда запрет на хайвей?

    По большому счету, отличия G2 от G в том, что G2 надо ещё апгрейдить до уровня G (в течение 5 лет) или пересдать опять на G2, ну и G2 не может быть инструктором (тогда как G после 4 лет вождения может). Ещё G можно немного алкоголя в крови иметь, а G2 - нет. И небольшие временные ограничения и ограничения на возраст пассажиров - см. ссылку

    Поздравления и удачи на дорогах!

    ОтветитьУдалить
  2. 2Anonymous: Да, небольшая неточность. Запрет на хайвей для обладателей G1, да и то он снимается, если пассажиром едет инструктор. Для G2 ограничений таких конечно нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Анютка, молодец!!! посмотри как приятно у вас там сдавать на права) и песни,и улыбки! поздравляю! наслаждайся свободой! все-таки это свобода -машина.
    Л.Н. Екатеринбург

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Леночка. Не знаю, может, это мне повезло с китайским инспректором. Если встречу угрюмую коррумпированную физию милиционера, непременно напишу.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка