пятница, 20 января 2017 г.

Тайвань 2016


Почему Тайвань?

1. Близко к Японии, которая наметилась как первоочередная часть отпуска
2. Желание продлить лето. Теплый океан и щадящее зимнее солнце
3. Остров невелик, удобно перемещаться короткими перебежками и, полностью расслабившись, насладиться экотуризмом.
4. Тайвань - непопулярное направление: попалось всего два вида худеньких путеводителя по Тайваню в моем районе Торонто. Не будет толпы?! Более того, другие постояльцы и вовсе не встретились в отелях типа homestay. 

Самая приятная неожиданность Тайваня - идентичное японскому ощущение безопасности. Кое-где замечены оставленные в замке зажигания мопеда ключи. Например, в Японии резвящиеся у моря бросали свои телефоны прямо на поребрике пляжа.
На мое удивление отсутствию замочка к взятому велосипеду пожимали плечами "да никто твой велик не возьмёт".
Мой простенький рюкзачок с накладным наружным кармашком. Всю поездку протаскала в нем кошелёк и карточки. И хоть бы какое-то ощущение недоброго покушающегося взгляда.

По прилету в Тайвань из Японии первыми набросились грязь и беспорядок. Люди рыгают, чихают, харкают, громко разговаривают.
Типичная южная безолаберность. К которой, впрочем, довольно быстро привыкаешь. Местые комментировали: “Грязно?! Вы еще в Китае не были!” Вообще-то, я думала, что я в Китае. Китай тоже считает Тайвань своим. Тайванцы взбрыкивают, отыскивая отличия от китайцев. Тайвань имеет свою армию, валюту, некоммунистическую партию у власти, столицу Тайпей. Однако, с китайцами дружить необходимо – они самые многочисленные и, что немаловажно, толстосумные туристы. Кроме них, попались стайки японцев (в столице), группы, говорящие на французском и немецком, индивидуалы американцы, новозеландцы и британцы. Да двое русских.  

Лишь в столице обнаружились тротуары. Во всех остальных деревнях и весях пешеходы спокойно идут вдоль проезжей части. Водители особо не церемонятся, но и задавить не пытаются. Это же было характерно и для Токио. Всех пешеходов пережидать - век стоять. Общепринята взаимная вежливость: водитель перед пешеходом притормозит, пешеход ускорит шаг по мере возможности.

До чего дошёл прогресс! Китайские авиалинии демонстрируют выруливание, разгон и взлёт самолета на каждом персональном экране, вмонтированном во впереди стоящее кресло. Можно побыть пилотом хоть мгновение!

Тайвань припомнил зародившуюся в Бразилии тягу к очаровательным островам. Где все друг друга знают. Где раздолье для велосипедных и пеших прогулок. Где море, воздух и вода.
Сам остров Тайвань довольно компактен и удобен для перемещения по периметру, ничего не упуская. А с точки зрения принадлежащих стране мелких, растворившихся на карте, островов основной остров Тайвань полноценная земля! Посчастливилось попасть на такой крохотулечный остров Liuqiu на юго-западе страны. Коралловый (единственный на страну) остров! Это означает небывалые цвета океана и потрясающую фауну непосредственно вблизи берега. Можно гнать на велике, остановиться и полюбоваться полетом на волнах огромных морских черепах. А если повезёт, то и поплавать в непосредственной близости к ним. Пожалуй, одно из самых ярких тайваньских впечатлений. 
Kaohsiung – Liuqiu Island - Kenting National Park – Taitung - Hualien - Taipei. 5-21 декабря 2016.




















Узелок на память. Самые захватывающие впечатления от мест, мельком указанных в путеводителе. Или вовсе проигнорированных. Обожаемые южные курорты Японии с общим названием Окинава удостоены трёх страниц из зазывающего в страну пестрящего талмуда. Бестранспортному Острову Ilha Grande, куда приятно уединиться после Рио-де-Жанейро, уделен целый абзац.

Мне туда, на поиск скромных жемчужин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка