вторник, 17 января 2017 г.

Япония 2016

Вот мое впечатление от путешествия:
Много людей! Как же утомительно много людей... И все так же мало неазиатских лиц, как и в 2001. И все так же скуден и бесполезен английский. Если по-английски и говорят, то это, конечно, не разговор, а буквально вытягивание направления движения. Гораздо проще было бы им ткнуть в английский текст, меньше вреда принесут. Старанием помочь турист сыт не будет, лишь заскрежещет зубами от собственного бессилия. Надо было учить японский! :-) Незаменимый помощник путешественника - приложение maps.me. О, современные технологии!

Где-то на третий день я превратилась в рыбу. Ем ее постоянно. Пахну ею. Даже во сне. Пожалуй, за две недели рыбы было слопано столько, сколько за полгода размеренной жизни. 

Слава суперскоростному поезду Синкансен. А также транспорту в целом. И правилу отключать звук мобильных телефонов и воздерживаться от разговоров в общественном транспорте. Водители автобусов в белых перчатках, белой рубашечке и черном галстуке вызывают умиление.

Токио - нескончаемый показ мод. Каблуки и костюмы в выходной день. С точки зрения торонтовца люди одеты умопомрачительно шикарно. Даже ненужно. По екатеринбургским меркам - подобающе элегантно. 

Японский шоппинг беспощаден. Палитра зонтиков по Pantone. В три ряда по периметру приличной гостиной подносы с ручками. Шариковыми и перьевыми. 6-этажный супермаркет только мужской одежды. Бренды, бренды, бренды...Шик. Блеск. Разноцветье. 

Плазы на каждой мало мальски крупной станции метро. Заскочили в один как на экскурсию. Еле вырвались из этого головокружения. Даже если мысленно и допустить покупку нарядов, несколько нелепо они бы смотрелись в однотонной торонтовской толпе.

Япония утратила статус "экзотики". Необычная, да. Но не экзотичная. Сел в самолёт, и через 13 часов прямого перелёта там. Виза шлепается по прилету на 90 дней. Удобная система транспорта. Ожидаемая логика устройства городов. Общепринятый отельный стандарт. Вкусная еда и прочие знакомые товары. Комфортный климат. 

Жизнь, в сущности, такая же. Те же олени и блондинки на дорогах. Успевают краситься и набирать смс-ки за рулём. Также плетутся толпой, томятся в очередях. Обезьянничают с селфи и палками для селфи. Конечно, требуется время, чтобы вникнуть в детали, подстроиться, адаптироваться - и погрузиться в красоту. Ее в Японии много, необходимо лишь обрести тишину.

Для прикосновения к Японии все так же актуален фильм "Трудности перевода". Проверен на нескольких друзьях и знакомых, бывавших в Японии.



Токио-Окинава-Хаконе-Киото-Токио. 17 ноября - 5 декабря 2016. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка