вторник, 17 апреля 2012 г.

По эту сторону холодной войны Diefenbunker

В 50-60 гг., в разгар Холодной войны в Канаде было построено свыше 50 бункеров. Бункеры получили название Diefenbunkers в честь премьер-министра Канады Джона Дифенбейкера, принявшего решение об их строительстве. В 30 км от Оттавы  находится крупнейший бункер, который в настоящее время является музеем. Бункер строился открытым способом. Вполне возможно, что о его расположении в стране Советов знали еще во время строительства. Скорее всего бункер все это время был больше учебным, чем "боевым". (Но где-то ведь должны быть современные бункеры ;) но нас туда не поведут конечно).
Когда покупали входной билет нас спросили - откуда мы. Узнав, что из России пошутили, что дескать хотим посмотреть с другой стороны :)


Итак, вход в бункер:
На самом деле это декоративное укрытие входа в туннель. На входе встречает муляж одного из видов изделий, от которых собирались прятаться в бункере. Mark-4. 
Вход:

После прохождения шлюзов, раздевалки, душевой, попадаем внутрь. Определить точно десятилетие трудно. Экспонаты и обстановка 60-70-80х годов.





Вроде как предатель (передал канадской стороне шифры и документы с данными советской агентуры).
Немного других музейных материалов:

 Булавками указаны места ядерных испытаний:

С начала 1830х производители стекла добавляли небольшое количество ураниума, чтобы получить необычные светящиеся цвета.

У запасного выхода:
Макет бункера:
В бункере располагался вычислительный центр. Сейчас тут собрали технику разных поколений:











Тут бы принимались оперативные и стратегические решения:

На третьем уровне обнаружилась весьма просторная столовая, комната отдыха (хотя кажется, что до шашек и настольного тенниса никто бы не добрался в случае использования бункера по назначению):

В этом же бункере раньше распологалось хранилище Канадского банка (Центробанк по-нашему). К сожалению, побывать там не удалось. На реконструкции. В следующий раз.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка