среда, 24 августа 2011 г.

Американская виза

Все живущие поблизости с границей с США ездят туда на шоппинг и отдых. Что мы хуже, что ли? Если честно, манит больше не шоппинг в Баффало, а красота Бостона, блеск Чикаго, US Open в Нью-Йорке. И сам Нью-Йорк, конечно. Если повезет, то и Дисней Ленд во Флориде. Не дожидаясь того знаменательного дня получения канадского гражданства, когда можно абсолютно бесприпятственно и безвизово посещать соседей, мы решили податься на американскую визу.
Заполнение анкеты с загрузкой мордашки происходит он-лайн и занимает час чистого времени. Сайт у них кривой, чтобы враг не догадался, видать. Игорь колдовал над настройками. После заполенения анкеты, надо оплатить пошлину - 140 долларов США. И назначить собеседование во встроенном календаре. Опускаю нелицеприятный список эпитетов, отпущенный в американскую сторону в процессе. Но главное - мы победили.
На собеседование притащились 24 августа за 20 минут как написано в их американской памятке. Здание не такое помпезное, как на ул. Гоголя в Екатеринбурге, но очередь на улице красуется. Конечно, в памятке посетителя ничего не было сказано про запрет приноса наушников для телефона и флешку. Пришлось мне все это хозяйство прятать в клумбу :-). Я не стала пользоваться заботливо поставленной рядом мусоркой. Кстати, если в ней покопаться, то можно прибарахлиться, наверное. Не только бутылочки с водой и еда туда отправляются.
Прошли металлоискатель, попали в зал с окошечками, сдали в одно из них паспорта, получили номерок. Сели, стали ждать. Наш номер замигал, пошли сдали отпечатки пальцев. На руках. Снова сели ждать. Наш номер замигал, в окошке ответили на несколько вопросов про прошлую и настоящую занятость, проживание в Торонто (не бомжуем), наличие родственников в США и Канаде, чего поперлись в Штаты. Ответ на последний очевиден: туризм, мир посмотреть. А жить нам и тут хорошо, заподозрить нас в нелегальном проникновении в США не удалось. На все про все ушло минут 35. Колхозно слегка, народу много, но какая-то организация просматривается.
Через неделю забирать паспорт. Надеюсь, за это время ни в посольстве, ни в DHL (ответственна за пересылку) ничего не накосячат.
На обратном пути извлекла свои наушники и флешку живыми-невридимыми из клумбы. Я бы не сказала, что процесс сильно отличается в плане хлопот от получения Британской, Австралийской, Шенгенской визы. Так же просто и ответственно. Главное, с уверенностью в успехе. Кстати, и фотографию я, соответственно, нескучную для американцев загружала
Американцы не были бы американцами, если бы что-то нелогичное античеловеческое не придумали. Паспорт забрать в консульстве в центре города нельзя, надо тащиться за тридевять земель (1,5 часа если на общественном транспорте), в отделение DHL. Почему нельзя забрать паспорт в любом отделении DHL, в центре в том числе, мне совершенно непонятно. Ну да аллах с ними. Виза на 10 лет получена. Правда, паспорт действует всего еще 3 года. :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка